Свои порядки

Свои порядки
2 Февраля 2012
Текст: Елена Лукиянчук

Любая семья – это микрогосударство, в котором есть глава и премьерминистр (иногда они меняются местами), резервный фонд или государственный долг. Конечно, есть и свои законы, которые со стороны могут показаться довольно… необычными.

Лена, 35 лет
У моей сестры Инги удивительная семья. Они… постоянно читают. Ее муж, она сама, их четырнадцатилетний сын Миша и даже дочка девяти лет. Причем не с экранов монитора, они читают старые добрые бумажные книги! Читают за едой (сама видела) и в ванне, так что их приходится выманивать оттуда по три часа (сама выманивала), перед сном и вместо сна. На каждом шагу в их квартире можно наткнуться на книжку.
С одной стороны, маниакальное чтение отвлекает от многих житейских радостей и портит зрение (вся семья — очкарики). Но зато более интересной, образной и остроумной речи, чем у членов книжного семейства, я не слышала. Это относится и к детям, и особенно бросается мне в глаза на фоне моего обычного сына, который кроме учебников прочитал в жизни семь книг — семь томов «Гарри Поттера».

Алина, 32 года
У меня есть одна знакомая пара — очень светские люди: Андрей делает успешную карьеру в банковской сфере, Лара — в аудиторской компании. На людях они всегда красивы и лучезарны. Но я знаю, что дома они… дерутся. Иногда до ссадин и синяков! Причем для любящих супругов это способ не просто выяснять отношения, но и получать мощный сексуальный заряд. Хотя мы с Ларой и не самые близкие подруги, она охотно рассказывает мне об их с Андреем бурных примирениях и показывает такие фотки на айфоне, которые я не показала бы никому под дулом пистолета. А когда однажды после очередной светской тусовки мы небольшой компанией оказались у ребят в гостях, Андрей провел нас по квартире и с гордостью продемонстрировал «места боевой славы» — треснувшие стекла на рамках с фотографиями, вмятины на мебели и «ссадины» на стенах. Вот такая горячая у них любовь!

Екатерина, 39 лет
Я вышла замуж в студенческие годы и первое время жила с родителями мужа. Привыкать к законам чужой семьи было непросто. В половине пятого утра моя свекровь была уже на ногах — в ванной гудела стиральная машина, о дверь нашей комнаты колотилась швабра, на кухне вопило радио, а по квартире совершенно некстати в столь ранний час разносился запах борща и жареного лука. Мне казалась дикой не сама ее предрассветная бурная деятельность, а то, что в семье мужа никого не волновало, что в квартире кто-то спит! Мои родители, люди творческих профессий, всю жизнь, сколько себя помню, то страдали от бессонницы, то работали по ночам, поэтому сон у нас почитался за святое. Если кто-то спал, даже днем все ходили на цыпочках и боялись дышать. Только спустя годы я поняла: просто у моего мужа и всей его семьи здоровые нервы и крепкий сон, из пушки не разбудишь. Не то что у меня и моей родни.

Татьяна, 58 лет
У нас очень гостеприимная и хлебосольная семья. Я сама люблю готовить и дочерей научила. Но моя Оля вышла замуж за высокосознательного молодого человека, слегка, на мой взгляд, помешанного на здоровом образе жизни. Так что в семье моей старшей теперь всегда шаром покати. И не потому, что денег на еду не хватает. Наоборот, полный достаток. Просто, видимо, в нашем с отцом понимании это все не еда. В холодильнике — кефир с редиской, вместо хлеба — хлебцы твердые, зерна какие-то пророщенные… Я, конечно, утрирую, есть у них и фрукты, и рыба, и зелень всевозможная. Но никакого мяса, никакой колбаски. Сливочное масло и майонез преданы анафеме! Сладости под запретом. Не могу внуку ни пирог домашний принести, ни, тем более, тортик из магазина. О конфетах и шоколадках вообще молчу. Одно радует — все каким-то чудом здоровы.

Вера, 40 лет
Я вырастила двоих детей, не редкость в наше время, но все же. Всегда искренне считала, что муж помогает мне всем чем может. А недавно второго позднего ребенка родила моя подруга. Родила во втором браке, муж младше ее, кажется, на шесть лет. Но суть не в этом, а в том, что Вова встает к дочке по ночам! Встает, кормит ее смесью, качает и снова укладывает. А Люся спокойно спит всю ночь до утра. Для меня это был шок. Мой образцово-показательный муж ни разу в жизни не вставал ночью к детям. Ему это и в голову не приходило. Но главное, что мне самой ни разу не пришло в голову его об этом попросить!

Константин, 40 лет
В современном мире большинство женщин озабочены только одним — доказать мужчине свою значимость, а заодно и принизить значимость самого мужчины. Моя жена, в общем и целом, — не исключение. Но зато моя сестра Катя в своей семье отстаивает домостроевские ценности. Очень люблю бывать у них в гостях — в доме, где безусловный культ отца и мужа. Семья никогда не садится ужинать, пока хозяин дома не вернется с работы. Дети, какими бы ни были голодными, могут получить максимум яблоко, впрочем, они не ноют и не вредничают. Им и в голову это не приходит. Надо видеть, с каким выражением они произносят слово «отец».
Прежде чем ответить на любой вопрос, Катя сначала посмотрит на мужа, словно ожидая его одобрения. А если его нет рядом, обязательно скажет: «Я спрошу у Андрея!»
Моя жена всегда возмущается: «Как можно так жить? Средневековье какоето». А я уверен, о таком отношении к себе все мужики мечтают.

Наташа, 36 лет
Я возглавляю региональное отделение банка, входящего в десятку ведущих в России. И не возвращаюсь домой раньше десяти часов вечера. Но когда я открываю дверь, из кухни веет запахом свежей выпечки, к которому примешиваются другие вкусные ароматы. «Мама пришла!» — выбегают радостно в прихожую члены семьи — дети и муж Слава.
«Устала, — целует меня муж. — Мой руки и за стол».
Распределение ролей в моей семье возмущает родителей мужа, бесит его друзей и почему-то многих моих подруг. Но моя семья живет именно так: жена зарабатывает деньги, муж ведет хозяйство. У кого что лучше получается. Я считаю, в этом нет ничего ужасного. Мой муж сейчас со мной согласен. А первые годы брака мы безостановочно ругались. У меня обязанностей было слишком много, у него — маловато. Дело дошло до развода, но потом, отложив в сторону обиды, мы поговорили и решили попробовать жить по-другому, не «как положено». Это и спасло нашу семью.

Юлия, 33 года (г. Мюнхен)
Я десять лет замужем за немцем и совершенно привыкла к тому, как организована жизнь моей семьи.
Первое время по доброй русской привычке я приглашала гостей — в нашем районе немало русских. Готовила шикарный стол, веселила всех рассказами. И удивлялась, почему муж недовольно заявляет после их ухода: «Не нужно устраивать здесь Россию!»
Через год он категорически прикрыл мою светскую деятельность.
В наш первый Новый год, когда мы зашли к соседям, попили минеральной воды и, вежливо побеседовав, откланялись, я полночи ревела, вспоминая, как мы гуляли в этот праздник дома! Муж не одобрил моих слез, повторив любимое выражение: «Давай не будем устраивать здесь Россию!»
Постепенно я привыкла к такой жизни, у нас родился сын. Как-то я обнаружила, что ровно год к нам никто не приходил в гости. Но нам это и не нужно! Недавно у нас гостила моя родная сестра. Я не удивилась, когда муж предложил ей оплатить часть воды и электроэнергии за то время, которое она проведет у нас. А она обиделась до слез и сказала мне, что ей противно со мной общаться! А что тут обидного? Не нужно устраивать здесь Россию!

Маргарита, 27 лет
Мою семью точно нельзя было назвать нормальной. Потому что мы с мамой поменялись ролями. Когда мне было десять лет, родители развелись. Бабушка и дедушка разменяли свою огромную квартиру, и мы остались с мамой вдвоем. В первое утро нашей новой жизни я проснулась по будильнику. Раньше меня встречали на кухне вкусный завтрак и улыбающаяся бабушка. Но за кухонным столом сидела мама — она пила кофе, курила сигарету и писала стихи. Она вскинула на меня красные от бессонной ночи глаза и горько вздохнула: «Доброе утро, Аня! Какой же он дурак, если бы ты знала!»
Делать было нечего, я обнаружила в холодильнике яйцо, пожарила его самостоятельно и взялась за мамино воспитание. Она работала на телевидении, ее никогда не было дома, я быстро привыкла быть хозяйкой в доме. Она отдавала мне почти все деньги, я научилась рассчитывать семейный бюджет и откладывать деньги нам на одежду и отдых.
Мама сначала пыталась отстаивать свободу, но быстро поняла, что так будет лучше для всех. Я утешала ее в любовных неудачах и советовала, что надеть на свидание. Когда я познакомила ее с моим будущим мужем, он был в шоке, но скоро привык к моей маме-дочери. И даже познакомил ее на нашей свадьбе со своим дядей — рассеянным профессором. Они прямо за столом заспорили о поэзии Серебряного века, да так и спорят до сих пор. А насчет хозяйства у них все образовалось в лучшем виде — они живут у профессора, и на стенах их квартиры висят графики дежурства. Они дежурят по очереди и выставляют друг другу оценки.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Характерная героиня
Характерная героиня
23 Апреля 2017

Съемки в кино, работа в одном из лучших театров страны, воспитание дочки – у нее все по любви. О борьбе с перфекционизмом и жизненных приоритетах Светлана Иванова рассказала в интервью «Дорогому удовольствию».

Покоритель высот
Покоритель высот
23 Декабря 2016

Идти только вперед, никогда никому не завидовать, надеяться только на себя – жизненные принципы известного тольяттинского бизнесмена, владельца клуба Maison, развлекательного центра «Оле Хаус», ресторана Ribay, члена Ротари-клуба «Тольятти», покорителя горных вершин Килиманджаро и Эльбрус Дмитрия Пилевина. Более 20 лет он ведет различные собственные бизнес-проекты и при этом не собирается останавливаться на достигнутом.

Океаны любви
Океаны любви
23 Декабря 2016

В жизни Валерии были не только праздники. Случались и драмы, и шторма, но за ними, словно по хорошо написанному сценарию, неизменно следовал оглушительный и вполне заслуженный триумф. Кажется, у певицы помимо музыкального есть и другой важный талант – талант к жизни.

Мечтать – значит жить
Мечтать – значит жить
6 Ноября 2016

Неунывающий оптимист, грамотный руководитель, бесстрашный покоритель водных просторов и просто интересная, многогранная личность. Основное направление деятельности Евгения Козлова – строительство. 17 лет он стоит у финансового «руля» компании «Городской строитель».

Служение выше личного
Служение выше личного
5 Ноября 2016

Ротарианцы – кто эти люди? Почему они объединились в клуб? Чему посвящены их собрания? Уж не масоны ли они? Эти и другие вопросы периодически возникают в головах у людей. Опровергнуть слухи и приподнять завесу тайны решил член Ротари-клуба «Тольятти», помощник губернатора округа 2220, директор группы компаний «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев.

270 на 508.gif