Вино героев и миллионеров

Замок Арджано XII века с его знаменитой смотровой башней возвышается над долиной Орча Замок Арджано XII века с его знаменитой смотровой башней возвышается над долиной Орча
2 Февраля 2012
Текст: Татьяна Гаген-Делкрос

Подобно талантливому отпрыску бедного рода, прославившему свою фамилию, вино Brunello di Montalcino не только прославило городишко Монтальчино, но и превратило его окрестности в процветающий винодельческий регион.

Наряду с пьемонтскими Бароло и Барбареско, «Брунелло из Монтальчино» — одно из величайших вин Италии. Однако в отличие от другого знаменитого вина Апеннин, кьянти, которое начали производить в XV веке, Brunello di Montalcino — современное изобретение и по итальянским меркам еще молодо: оно появилось всего лишь 150 лет назад. Собственно, этому вину столько же лет, сколько и государству Италия.

ВЕРШИНА ХОЛМА
Высокий холм, на котором стоит город Монтальчино, заселили еще этруски, они же посадили здесь первые виноградники. Этот город не раз служил яблоком раздора между Сиеной и Флоренцией, а когда в 1555 году Флоренция одержала окончательную победу над Сиеной, Монтальчино стал пристанищем для уцелевших сиенских аристократов.
Что касается вина, то вплоть до середины XIX века ничего особенного в Монтальчино не происходило: местные напитки продавались, как и всюду в Италии, в розлив. Первым придумал закупоривать их в бутылки человек по имени Феруччио БьондиСанти. В 1888 году в своем поместье Il Greppo он получил первый урожай из особого клона винограда Sangiovese Grosso, над которым работал еще его отец. Удивившись чрезвычайно темному суслу, Феруччио назвал свое вино «брунелло» («бруно» по-итальянски означает «темный»). Поняв, что пускать в продажу такое вино еще рано, он решил оставить его в дубовых бочках на несколько лет — до полного созревания. Когда же оно наконец было розлито в бутылки и вышло на рынок, то произошла сенсация — никому неизвестное вино из Тосканы завоевало на Миланской выставке золотую медаль! В 1891 году Феруччио получил еще один великий урожай, и стало понятно, что в маленьком, затерянном между Флоренцией с Сиеной Монтальчино родилось вино, способное встать рядом с самыми знаменитыми напитками мира.
Венецианец Джузеппе Сести - историк астрономии, владелец винодельни SestiВпрочем, вплоть до 50-х годов ХХ века Монтальчино оставался не просто тихим провинциальным городком, а беднейшим населенным пунктом в провинции Сиена. В пятидесятых годах, когда все крестьяне подались в города — в Милан и Флоренцию, площадь его виноградников составляла всего лишь 50 гектаров, а производителей в нем насчитывалось не больше дюжины. И хотя единственным брунелло в бутылке по-прежнему оставалось вино от Бьонди-Санти, продавалось оно плохо: его не знали не только международные торговцы, но даже римские негоцианты, не представлявшие, каким образом можно предлагать своим клиентам брунелло, стоившее в сто раз дороже кьянти! Так что для семьи Бьонди-Санти производство собственного вина оставалось скорее искусством, чем бизнесом. Однако в 1969 году произошло одно памятное событие, навсегда изменившее ход истории: в Лондоне итальянский президент Джузеппе Сарагат представил Brunello Reserva 1955 от Бьонди-Санти на прощальном банкете у английской королевы Елизаветы II. И оно произвело сенсацию! Получив от международной критики эпитеты «cremedelacreme итальянского виноделия», «первое итальянское Гран Крю» и даже «итальянское Романе-Конти», вина от Бьонди-Санти, а вместе с ними никому не известный Монтальчино моментально вошли в моду.
В семидесятые годы ХХ века производством «Брунелло ди Монтальчино» занималось уже 25 виноделен. Монтальчинцы, не привыкшие к конкуренции, к появлению новичков отнеслись настороженно — чужаки им не нравились. В 1973 году в Тоскану вторгся пьемонтец граф Франко Мароне Чинзано, чья семья еще в начале ХХ века вписала свое имя в историю изобретения престижных аперитивов на севере Италии. В Тоскане Чинзано приобрели хозяйство Col D’Orcia. В 1978 году, вспомнив о своих итальянских корнях, в Монтальчино появилась американская семья Мариани-Мэй — влиятельные инвесторы, прикупившие самый престижный замок в округе — Поджио Алле Мура. Но настоящее волнение в Монтальчино вызвала экспансия семейства Фрескобальди. Дело даже не в том, что представители 29-го поколения флорентийских аристократов осмелились приобрести в собственность сиенскую крепость с тысячелетней историей Castel Giocondo, и даже не в том, что они вознамерились производить хорошие вина в Монтальчино, а в первую очередь в том, что они всерьез принялись модернизировать брунелло, подкорректировав традиционный стиль под международный вкус, привив моду на французские бочки. Только так, по их мнению, тосканское вино могло стать международным экспортным хитом.

Традиционные бочки (botti) из словенского дуба объемом в несколько тысяч литровПОСТАВЩИКИ ДВОРА
Начало династии Фрескобальди было положено в XIV веке, а состояние ей принесли торговля тканями и удачные финансовые операции. Одно из принадлежащих семье палаццо Villai Collazzi было возведено по проекту Микеланджело, и — вот поразительный исторический факт! — эта работа молодого и неизвестного тогда художника была оплачена винами Фрескобальди. Во времена Медичи эта семья владела Флорентийским банком, который в XIV веке финансировал расточительную свадьбу короля Эдуарда II, где, по слухам, было выпито несколько десятков тысяч бутылок бордо.
Фрескобальди, не утратившие связь с Альбионом, сразу же начали поставлять свои вина и оливковое масло английскому королевскому двору, британским негоциантам и в лучшие отели Лондона. Позднее, во время своего визита на Апеннины, принц Чарльз в знак признательности и благодарности посадил в поместье Фрескобальди Nipozzano виноградную лозу и оливковое дерево.
Финансовый союз с патриархом американского виноделия Робертом Мондави вывел вина Фрескобальди на американский рынок. Brunello di Montalcino из поместья Castel Giocondo уже в середине 70-х стало фаворитом новосветских дегустаций, а участие Джанфранко Ферре в оформлении полуторалитрового «магнума» урожая 1993 года сделало брунелло знаменитым не только в профессиональной, но и в артистической среде. Именно для этого мощного, с впечатляющей палитрой ароматов — от спелой вишни и черной смородины до запахов кожи и сигарной коробки, вина итальянский кутюрье «сшил» в 1995 году «платье» из шелка и золота.
Так что старший маркиз Леонардо Фрескобальди ничуть не преувеличивает, когда говорит, что его семья «продает не только содержимое бутылки, но и имидж семьи, которая занимается вином 700 лет».
А в 2008 году на винные рынки мира поступило новое вино от прославленных флорентийцев — Luce Brunello di Montalcino 2003 года урожая, которое сделал главный винодел Дома Ламберто Фрескобальди: зрелое, благоухающее ароматами засахаренной сливы, черники, спе ций, фиалок, лакрицы, тонкое, многомерное, с мягкими танинами, полностью отвечающее характеру породившей его земли и главного винограда Тосканы — санджовезе.
Так, всего за несколько лет Фрескобальди подтвердили свою многовековую репутацию лучших негоциантов Италии, став наряду с американцами Мариани «локомотивами» региона, которые собственно и создали настоящий спрос на вина этого типа в Америке и во всем мире. Их концентрированный и элегантный характер заставил мировую винную критику говорить о феномене вин Монтальчино.

Франко Бьонди-Санти шестьдесят лет живет в поместье Il Greppo, вилле XIV века, которая принадлежит его семье с 1726 годаНОВЫЙ РЕНЕССАНС
С 1980 года в Монтальчино началась эпоха настоящего процветания. Некогда известный лишь горстке местных жителей, Монтальчино превратился в самый богатый город в провинции Сиена, а брунелло последние пару десятков лет переживает свои звездные часы. Когда в 1999 году Wine Spectator решил подвести итоги ХХ века и составил список 12 лучших урожаев столетия, то в него вошло и итальянское вино: Biondi-Santi Brunello Riserva 1955 года украсило список самых престижных и дорогих вин мира наряду с бордосским Chateaux Margaux 1990, бургундским Domaine de la RomanéeConti 1937, великими Château Mouton-Rothschild 1945 и Château Cheval Blanc 1947 гг. («Вино для героев и миллионеров», — отозвался о брунелло знаменитый английский критик Хью Джонсон).
Свидетельством процветания региона служит и то, что площадь виноградников увеличилась до 2500 гектаров, производством их заняты 220 хозяйств, экспериментирующих с поисками более качественных клонов Санджовезе, использующих энергию солнца, осваивающих биодинамические принципы...
Наиболее удивительным образом наука и искусство воплощаются в винах Джузеппе Сести — историка астрономии и автора фундаментальных трудов по звездной мифологии. Еще в 70-е он стал владельцем замка, построенного в XII веке, и церкви VIII века — ведь в те годы руины ничего не стоили! Сегодня Кастелло Арджано с его смотровой башней возвышается над долиной Орча. Джузеппе Сести верит в лунный календарь, разделяет взгляды философов биодинамизма, не признает химические удобрения, боготворит сорт Санджовезе и ставит на своих винах слова Eco-friendly.
Обитель Сант-Антимо основана Карлом Великим, когда-то ее стены были облицованы ониксом. Сегодня тут снова живут монахи-августинцыС этикетками у синьора Сести проблем нет — каждый год он посвящает свой урожай тому или иному астрономическому феномену: комете Галлея, как это было в 1997 году; обильному звездопаду, который случился в августе 2001 года и продолжался три часа вместо положенных 20 минут; противостоянию Марса планете Земля 2003 года...
На пике подъема всеобщего интереса к брунелло в регионе появился самый знаменитый винодел Италии Анджело Гайя, купивший в 1994 году старое монастырское подворье и назвавший свое поместье Pieve Santa Restituta. «Мы приехали тихо, очень скромно, без всякой помпы и громогласных заявлений «сейчас мы вам всем покажем, как надо делать брунелло!». Мы прекрасно понимали, что в Монтальчино уже есть свои лидеры, создающие вина, способные пережить века», — говорит о своей миссии в Тоскане пьемонтский винодел. Лозы на церковном винограднике растут уже 500 лет кряду. Поняв, что по разнообразию терруаров и микроклиматов Монтальчино может сравниться со знаменитой Бургундией и что на качество вина влияет как экспозиция виноградников, так и структура земли, Гайя решил выпускать в Тоскане сразу три брунелло — сильных, с тонкими свежими ароматами, хорошей структурой, легко пьющихся.
Сегодня вина Монтальчино по-прежнему выпускаются по правилам Бьонди-Санти: Brunello выпускают на рынок через пять лет после сбора урожая. Вино выдерживается в больших емкостях из словенского дуба или во французских бочках. Затем оно несколько лет проводит в бутылках — 42 месяца для Brunello и 54 месяца для Brunello Reserva, если быть точными). По истечении 6–10 лет его характер становится уравновешеннее и, наряду с привычными для Санджовезе специями, фиалками и дикой вишней, брунелло начинает демонстрировать шоколад, бальзамические ноты, чернослив, кожу…
Но сегодня «традиционалисты», к которым принадлежат и Бьонди-Санти, сетуют, что многие брунелло не выдерживаются столько, сколько им уготовано природой. Обязательный срок пребывания вина в дереве недавно сократился с четырех до двух лет, правда, это вино по прежнему попадает на стол потребителей лишь на пятый год после урожая.
Дискуссия о том, каким быть винам брунелло, продолжается не первый год. Тема выдержки и вопрос использования новых французских барриков вызвали чуть ли не раскол среди производителей Монтальчино. Применение мелких 225-литровых французских бочек сообщает винам «модные» ванильные тона, зачастую за тмевающие характеристики самого винограда, но рыночный спрос на подобные вина привел к тому, что многие новые производители региона с легкостью отказались от традиционных практик, обеспечивающих сухие, аскетичные вина, каким и было задумано брунелло больше столетия назад. Однако брунелло по-прежнему остается чемпионом среди винных долгожителей и аристократом среди вин Италии, лучшим образцам которого международная критика из года в год присуждает оценку «пять звезд».
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Характерная героиня
Характерная героиня
23 Апреля 2017

Съемки в кино, работа в одном из лучших театров страны, воспитание дочки – у нее все по любви. О борьбе с перфекционизмом и жизненных приоритетах Светлана Иванова рассказала в интервью «Дорогому удовольствию».

Покоритель высот
Покоритель высот
23 Декабря 2016

Идти только вперед, никогда никому не завидовать, надеяться только на себя – жизненные принципы известного тольяттинского бизнесмена, владельца клуба Maison, развлекательного центра «Оле Хаус», ресторана Ribay, члена Ротари-клуба «Тольятти», покорителя горных вершин Килиманджаро и Эльбрус Дмитрия Пилевина. Более 20 лет он ведет различные собственные бизнес-проекты и при этом не собирается останавливаться на достигнутом.

Океаны любви
Океаны любви
23 Декабря 2016

В жизни Валерии были не только праздники. Случались и драмы, и шторма, но за ними, словно по хорошо написанному сценарию, неизменно следовал оглушительный и вполне заслуженный триумф. Кажется, у певицы помимо музыкального есть и другой важный талант – талант к жизни.

Мечтать – значит жить
Мечтать – значит жить
6 Ноября 2016

Неунывающий оптимист, грамотный руководитель, бесстрашный покоритель водных просторов и просто интересная, многогранная личность. Основное направление деятельности Евгения Козлова – строительство. 17 лет он стоит у финансового «руля» компании «Городской строитель».

Служение выше личного
Служение выше личного
5 Ноября 2016

Ротарианцы – кто эти люди? Почему они объединились в клуб? Чему посвящены их собрания? Уж не масоны ли они? Эти и другие вопросы периодически возникают в головах у людей. Опровергнуть слухи и приподнять завесу тайны решил член Ротари-клуба «Тольятти», помощник губернатора округа 2220, директор группы компаний «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев.

270 на 508.gif