Андрогины VS мачо

Андрогины VS мачо
1 Февраля 2012
Текст: Марина Петрова

Метросексуалы и юноши, похожие на девушек, против настоящих мужчин. Чья возьмет?

Привет, Андрей
Андрей Пежич — 20-летний юноша-модель, обладатель длинных золотистых локонов, нежных серо-голубых глаз и пикантной родинки над верхней губой. Начал свою карьеру в 2008 году и уже в 2010 появился на обложках западных журналов мод, среди которых Dazed & Confused и Vogue Paris. По словам самого Андрея, звездой его сделала именно бывший главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд, предложив одеться для фотосессии в женский наряд. И понеслось. Что ни делает с тех пор Пежич — снимается ли для журналов или рекламных кампаний, выходит ли на подиум, дизайнеры, фотографы и редакторы нещадно эксплуатируют его женственность. Алые губы, завитые локоны, плиссированные платья — на снимках и на подиуме Андрея просто невозможно отличить от девушек-моделей. В конце 2011 года американский FHM проводит на своем сайте традиционное голосование под названием 100 Sexiest Women In the World, и Андрей занимает в этом рейтинге 98-е место. Мужская аудитория FHM возмущена тем, что в список предложенных для голосования прекрасных нимф попал пронырливый фавн, и требуют от редакции объяснений; редакция клянется, что произошла ошибка, исправляет информацию на сайте журнала, но тираж из печати отозвать якобы уже не может. В конце концов, журнал OUT признает Андрея «иконой стиля-2011», помещает на обложку журнала в образе невесты с вуалью и розами в волосах, а на внутренние полосы — фото полуобнаженного Андрея в образе Настасьи Кински образца 1980-х. Также в журнале размещают интервью с Пежичем, в котором он говорит: «Как я определяю себя? Определить, наклеить ярлык, упаковать, доставить на рынок... Поточное производство? Нет, спасибо. Я предпочитаю быть частью того мира, где твоя национальность, ориентация и финансовая состоятельность ничего не решают… Мне нужно работать в два раза больше, чем какой-нибудь девочке, чтобы меня воспринимали всерьез как модель для женских коллекций. Ну да ладно, я не первый в этом бизнесе, кому приходится бороться со стереотипами!»

Ermenegildo ZegnaМодели поведения
Кто-то видит причину появления андрогинных моделей в том, что в западном обществе мужская и женская ролевые модели стали очень размытыми; кто-то утверждает, что это просто мода, которая пройдет, достигнув своего пика. Тем не менее популярность мальчиков, удивительно похожих на девочек, несомненна: стоит зайти на авторитетный Интернетресурс models.com и кликнуть на ссылку Top 50, как на странице появляется ровно 50 фотографий юношей-моделей в возрасте до 25 лет, которые — что заметно по их внешнему виду — мечтают повторить карьеру Андрея Пежича (который, кстати, занимает в этом рейтинге 18-е место). Top 50 — это не самые высокооплачиваемые и не самые знаменитые, но самые востребованные в данный момент модели: лиц и имен многих из них мы, возможно, не запомним, но их собирательный образ как раз и отражает общую тенденцию. Как пишут на models. com: «Посмотрите на них! Именно их снимают сегодня Марио Тестино и Стивен Мейзель для таких журналов, как Vogue, i-D, Bazaar, Pop».
Славу второго Андрея Пежича прочат 22-летнему тайваньцу Дэвиду Чиангу: у него также длинные волосы, хрупкая фигура и тонкие черты лица. В интервью журналу New York Дэвид признается, что боится высоты, пауков и рептилий, мечтает хотя бы раз встретиться с Анной Винтур и во второй раз — с Карлом Лагерфельдом: «Однажды я уже встретил Лагерфельда на бэкстейдже одного из показов, и он сказал, что я — «очень красивая китаянка».

Dolce & GabbanaМужская сущность
Но не нужно думать, что настоящие мужчины вот так просто сдадут свои позиции. Они уверенно удерживают верхушки рейтингов Top Icons Men (модели-иконы) и The Money Guys (самые высокооплачиваемые модели), по мнению сайта models.com.
Первая «икона» среди моделеймужчин (и № 5 по размеру гонораров) — 43-летний Марк Вандерлоо. Он родом из 1990-х, эпохи супермоделей: в те годы у Марка было до 50 дефиле во время Недель моды, а в 1995 году он получил звание «Модель года». Но век мужчин-моделей долог, и Вандерлоо сегодня очень востребован. Он является лицом кампаний Boss Black, снимается для таких разных брендов, как Cesare Paciotti, Chanel, DKNY и H&M, журналов GQ и Vogue Homme. Лицо Вандерлоо было использовано при создании главного героя компьютерной игры Mass Effect. Марк говорит на пяти языках, имеет дома в Амстердаме, Париже и Нью-Йорке, женат на голландской актрисе, у него двое детей.
Второй среди «икон» (и первый по размеру гонораров) — 35-летний Габриэль Обри. На его счету — контракты с Hugo Boss (Габриэль неоднократно становился лицом рекламных кампаний Boss Selection, Louis Vuitton, Calvin Klein, молодежных брендов Gap и True Religion. Обри не ограничивается модельным бизнесом — он держит ресторан на Манхэттене, в East Village. Недавно распался его брак с актрисой Халли Берри (инициатором развода была Халли), и сейчас Габриэль судится за возможность проводить больше времени с их двухлетней дочерью.
Словом, рейтинг Top Icons отличается от рейтинга Top 50 так, как будто мужчины из этих двух списков живут не то чтобы на разных планетах, но как минимум в разные эпохи. Одни играют глазами и удаляют волосы на лице лазером, другие играют мускулами и не гнушаются щетины. Иногда первые и вторые встречаются на одном дефиле, как это произошло на показе Jean Paul Gauiltier «Осеньзима 2011», когда дизайнер вывел на подиум мачо в черном смокинге с пистолетом и андрогина в золотом платье, тоже с пистолетом. Перестрелки, к счастью, не произошло.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Характерная героиня
Характерная героиня
23 Апреля 2017

Съемки в кино, работа в одном из лучших театров страны, воспитание дочки – у нее все по любви. О борьбе с перфекционизмом и жизненных приоритетах Светлана Иванова рассказала в интервью «Дорогому удовольствию».

Покоритель высот
Покоритель высот
23 Декабря 2016

Идти только вперед, никогда никому не завидовать, надеяться только на себя – жизненные принципы известного тольяттинского бизнесмена, владельца клуба Maison, развлекательного центра «Оле Хаус», ресторана Ribay, члена Ротари-клуба «Тольятти», покорителя горных вершин Килиманджаро и Эльбрус Дмитрия Пилевина. Более 20 лет он ведет различные собственные бизнес-проекты и при этом не собирается останавливаться на достигнутом.

Океаны любви
Океаны любви
23 Декабря 2016

В жизни Валерии были не только праздники. Случались и драмы, и шторма, но за ними, словно по хорошо написанному сценарию, неизменно следовал оглушительный и вполне заслуженный триумф. Кажется, у певицы помимо музыкального есть и другой важный талант – талант к жизни.

Мечтать – значит жить
Мечтать – значит жить
6 Ноября 2016

Неунывающий оптимист, грамотный руководитель, бесстрашный покоритель водных просторов и просто интересная, многогранная личность. Основное направление деятельности Евгения Козлова – строительство. 17 лет он стоит у финансового «руля» компании «Городской строитель».

Служение выше личного
Служение выше личного
5 Ноября 2016

Ротарианцы – кто эти люди? Почему они объединились в клуб? Чему посвящены их собрания? Уж не масоны ли они? Эти и другие вопросы периодически возникают в головах у людей. Опровергнуть слухи и приподнять завесу тайны решил член Ротари-клуба «Тольятти», помощник губернатора округа 2220, директор группы компаний «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев.

270 на 508.gif