Правила хорошего дайвинга

Наталья Сухарева, владелица сети частных клиник Наталья Сухарева, владелица сети частных клиник "Здравица", опытный дайвер-любитель
2 Февраля 2012
Текст: Наталья Сухарева

От мечты о дайвинге многих удерживают мифы о невероятной сложности и опасности этого занятия. На самом деле нырять можно в любом возрасте, и для этого не обязательно даже уметь плавать! Зато под водой каждый сможет… летать!

Дайвинг занимает в моей жизни важное, хотя далеко не первое место среди разных увлечений. Для меня это удовольствие. Много раз я встречалась с людьми, которые при разговоре о погружениях выдают одну и ту же реакцию: «Это не мое… я боюсь, я не смогу…», даже ни разу не попробовав. Они просто не знают, от чего отказываются.
Своим увлечением дайвингом я обязана моему мужу. За несколько месяцев до нашей свадьбы мой неисправимый романтик сказал: «Дорогая, мы поедем в свадебное путешествие, но куда, я тебе не скажу. Ты ведь любишь сюрпризы. Одна проблема — кроме как нырять, там делать нечего. Поэтому без возражений — иди и учись дайвингу».
Надо сказать, что за некоторое время до этого у меня уже был первый опыт погружения, и крайне неудачный. Как-то в Египте мы поехали на групповой тур, и это была ужасная ошибка! Вместе с одним инструктором погружалось по 8–10 новичков. Прослушав краткий инструктаж на английском (где я далеко не все поняла), мы надели оборудование, маски и спрыгнули в воду. Сначала мы дышали через регулятор на поверхности воды. Особенность в том, что нос закрыт маской и нужно дышать ртом. Это очень непривычно. Дышать мне было трудно, я торопилась и нервничала.

ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН: никогда не погружайтесь, если вы нервничаете и вам дискомфортно.

Потом на счет «раз, два, три» мы начали погружаться. Всего лишь в метре под водой у меня дико заломило уши. Как правильно «продуваться», я не поняла. Терпеть такую боль не стала. Психанула, выплыла на поверхность и со слезами горечи и обиды пошла пить пиво на верхнюю палубу… С естественными в таком состоянии словами: «Да пошел он, этот дайвинг… И так проживу!». Я, конечно, нашла поддержку среди тех, кто нырять и не собирался, и думала, что тема закрыта. Но свадебное путешествие было сильной мотивацией, и я решила научиться.

ОБУЧЕНИЕ
В случае с дайвингом я категорически против самообучения. Есть школы, курсы, инструкторы. Безопасность дайвинга зиждется на качественных знаниях, выполнении правил и личной собранности. Для этого нужна информация и определенный настрой. Те, кто пробуют и учатся сами, скорее всего, склонны правила нарушать, а значит в дайвинге попадают в группу риска. Поэтому выбирайте курсы и приступайте к обучению. Там последовательно расскажут теорию, помогут освоить практику, снять страхи и психосоматические проблемы с дыханием. Все, кто проходит курсы, абсолютно способны погружаться. Если, конечно, правильно выбрали инструктора.

ПРАВИЛО НОМЕР ДВА: пока вы не чувствуете себя уверенно под водой, хороший инструктор — это важно. И важно его слушаться.

Правила хорошего дайвингаНам с мужем однажды достался инструктор-фотофанат. Случилось это в Танзании, на острове Мафия, который славится интересным подводным миром. Мы тогда были еще совсем новичками и никак не ожидали, что, погрузившись в условиях плохой видимости, столкнемся с необходимостью…. гоняться за нашим инструктором! Когда видимость плохая, главное — не потеряться, тем более что это было погружение в водах открытого океана. А наш инструктор Марио, увидев какую-то живность, припустил за ней так, что только ласты засверкали. Ох, и ругались же мы в регулятор, пытаясь не отстать от размытого розового, по цвету ласт, пятна впереди. Но вернемся к обучению… Самые популярные системы обучения дайвингу — CMAS, PADI, IANTD. Они описывают требования и сертифицируют инструкторов и их учеников. Имея на руках такой сертификат, вы получаете доступ к официальному миру дайвинга. Я обучалась в системе PADI в своем городе, а для того чтобы открыть сертификат (т. е. сдать экзамены в открытой воде, а не в бассейне), мне понадобилось на 5 дней съездить в Египет, о чем я не пожалела, поскольку там со мной работал профессиональный русскоговорящий инструктор.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СЕРТИФИКАТЫ
Open Water — нужен для допуска к погружениям. Максимальная глубина — 18 м.
Advanced Diver — допуск к погружениям до 30 м. Чтобы получить его, нужно пройти несколько спецкурсов: drift (погружение в спокойном течении), night (ночной дайвинг), deep — глубоководное погружение, reck (погружение на затонувшие корабли), nitrox (погружение на специальной смеси вместо воздуха). А также пять курсов на выбор — фотокурс, курс ихтиологии и т. д.
Rescue Diver — дайверспасатель. Мы с мужем прошли его, чтобы знать, что делать в экстремальной ситуации. Нас обучили основам первой помощи, а также работе с паникующим дайвером, захлебнувшимся и прочими прелестями… Курс непростой, но после него я чувствую себя более уверенно…

ИТАК, ВЫ ОБУЧИЛИСЬ. С КЕМ И КУДА?
Дайвинг — парный вид спорта. Ваш бади (партнер) — это ваша страховка в подводном мире. Задача бади — присматривать друг за другом и помогать при необходимости. Какой бади — такой и дайвинг: лучше, чтобы у вас были схожие интересы, темп, манера поведения под водой. Если один из партнеров увлеченный фотограф, то второму придется все время «висеть» в ожидании того, когда бади-фотоохотник сдвинется с места.

ПОЭТОМУ ПРАВИЛО НОМЕР ТРИ: ищите подходящего бади.

Правила хорошего дайвингаМы с мужем ныряем вместе с самого начала, но не сразу «притерлись». Сейчас он уже спокойно относится к моим «заплывам на сторону», а я научилась посматривать вокруг себя, когда увлекаюсь погоней за черепахами или редкими рыбами.
Начинающим лучше всего поехать в отель, где есть дайвцентр. Большинство начинают с Египта, но там слишком много ныряющих и все «простые» дайвсайты уже не очень: кораллы обломаны, рыбы распуганы, может быть грязно. Хотя море там, конечно, все равно красивое.
Следующий традиционный вариант: Таиланд и Индонезия. Тут подводная флора и фауна очень разнообразны. Особенно в Индонезии. Есть и огромные манты, и рыбы, и стаи мелкой разноцветной рыбешки, и черепахи, и небольшие акулы, и красивые кораллы. А для особых любителей — очень мелкие животные-эндемики, которые встречаются только там. Вида они порой такого, что только в страшном сне может привидеться. Многие гиды в упоении рассматривают их с фонариком и фотографируют — уж очень они редкие и необычные.
Из вариантов подальше и подороже: Мальдивы, Мексика и Танзания. Тут основное развлечение — крупные рыбы и большие красивые коралловые сады. Есть еще Галапагосы, Куба, Сейшелы, Доминикана, Большой Барьерный Риф в Австралии и т. д. Информацию о них можно легко почерпнуть из Интернета.

ЧТО ТАМ, ПОД ВОДОЙ?
• Кораллы. Коралловые сады бывают настолько причудливы и красивы, столь разнообразны по окраске, что уже сами по себе могут быть вполне достаточным поводом нырять… Особенно мне нравятся мягкие кораллы…
• Рэки. Подводные корабли. Кто не читал в детстве Жюля Верна? Когда я заплываю на затонувший корабль, немного жутко… ведь это всегда какая-то трагедия… Но все равно интересно, как детям, которых манит только что-то страшное и неизвестное.
• SharkPoint. Места, куда приплывают акулы. Обычно около 40 м под водой, для безопасности — у коралловой стенки. (Из-за скошенного носа акула не может напасть у стенки, обычно она это делает в открытой воде снизу вверх.) В Египте на такой точке мы видели как-то около 12 акул, в том числе акулу-молот и белую, самую хищную. Это развлечение для экстремалов…
• MantaPoint. Места, где прикормлены манты. Несколько кружащих вокруг вас мант — картина потрясающая. Они такие огромные, неспешные и кажутся умными, добрыми и отрешенными. К ним почти можно прикоснуться… Еще я имела опыт погони за черепахами, видела леопардовых акул на расстоянии нескольких метров, фотографировала ядовитую змею на расстоянии вытянутой руки, фотографировала, как инструктор кормит кальмарами рифовых акул, и сама кормила с руки скатов и гладила групперов… Всего не расскажешь…

Правила хорошего дайвингаКАК ПОНЯТЬ, НУЖЕН ЛИ ВАМ ДАЙВИНГ
Я выделила несколько пунктов, но список вряд ли является закрытым.
1 Вы любознательны, и вам всегда хотелось увидеть, что находится под водой.
2 Вы любите искать и наблюдать — подводная жизнь почти полностью открыта внимательному наблюдателю и упорному «охотнику» (обычно с приставкой фото-), подводная живность, если не слишком вторгаться на ее территорию, как правило, не боится странных существ в неопрене с баллонами, выпускающих пузырьки.
3 Вам нравится ощущение полета — невесомость для нас пока еще недоступна, а вот возможность парить над кораллами, одним движением ласт огибая самые высокие, соревноваться с рыбками, плыть вверх, вниз, по горизонтали, вверх ногами, вверх головой — как пожелаете — это для меня одно из самых важных преимуществ дайвинга. С детства мечтала летать!
4 Вам нужно вдохновение — таких форм жизни, разнообразия красок, поведенческих реакций — и все за один дайв — вы не увидите нигде в наземной природе.
5 Вам нужна физическая активность даже на пляжном курорте.

ЧТО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ В ДАЙВИНГЕ
1 Все время мокро, сыро, влажно.
2 Тяжелое оборудование до погружения оттягивает спину (чтобы свести этот аспект к минимуму, нужно выбирать, с кем нырять: в хороших компаниях оборудование прицепляют к вам в последний момент).
3 Нужно надевать на себя неопреновые костюмы. 3 мм еще ничего, но если 5–7, то это превращается в мучение. Правда, со временем находишь решение: костюм нужно надевать слегка сырым и использовать обычные полиэтиленовые пакетики. Надеваешь такой на ногу, засовываешь ногу в штанину и — о чудо! — она проскальзывает без особых проблем.

Правила хорошего дайвингаВ общем-то, и все. Уровень сложности погружений вы можете контролировать сами. Сложные погружения с течением, погружения на большую глубину, на затонувшие корабли, к акулам — вы все можете свести к минимуму или вовсе исключить. Хотя обычно для тех, кто уже начал нырять, именно такие погружения становятся самыми желанными. Где еще можно прикоснуться к тайнам Вселенной, побороться с силами природы и увидеть останки прошлого? Как еще можно оказаться в сказке, где разговаривают только жестами, летают и видят самые неожиданные картинки? Это другой мир, достойный того, чтобы хотя бы попытаться погрузиться в его недра. Ведь если поразмыслить, не так много в мире интересных развлечений!

ПОЭТОМУ ПРАВИЛО НОМЕР ЧЕТЫРЕ: будьте любопытны и умейте наслаждаться!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Характерная героиня
Характерная героиня
23 Апреля 2017

Съемки в кино, работа в одном из лучших театров страны, воспитание дочки – у нее все по любви. О борьбе с перфекционизмом и жизненных приоритетах Светлана Иванова рассказала в интервью «Дорогому удовольствию».

Покоритель высот
Покоритель высот
23 Декабря 2016

Идти только вперед, никогда никому не завидовать, надеяться только на себя – жизненные принципы известного тольяттинского бизнесмена, владельца клуба Maison, развлекательного центра «Оле Хаус», ресторана Ribay, члена Ротари-клуба «Тольятти», покорителя горных вершин Килиманджаро и Эльбрус Дмитрия Пилевина. Более 20 лет он ведет различные собственные бизнес-проекты и при этом не собирается останавливаться на достигнутом.

Океаны любви
Океаны любви
23 Декабря 2016

В жизни Валерии были не только праздники. Случались и драмы, и шторма, но за ними, словно по хорошо написанному сценарию, неизменно следовал оглушительный и вполне заслуженный триумф. Кажется, у певицы помимо музыкального есть и другой важный талант – талант к жизни.

Мечтать – значит жить
Мечтать – значит жить
6 Ноября 2016

Неунывающий оптимист, грамотный руководитель, бесстрашный покоритель водных просторов и просто интересная, многогранная личность. Основное направление деятельности Евгения Козлова – строительство. 17 лет он стоит у финансового «руля» компании «Городской строитель».

Служение выше личного
Служение выше личного
5 Ноября 2016

Ротарианцы – кто эти люди? Почему они объединились в клуб? Чему посвящены их собрания? Уж не масоны ли они? Эти и другие вопросы периодически возникают в головах у людей. Опровергнуть слухи и приподнять завесу тайны решил член Ротари-клуба «Тольятти», помощник губернатора округа 2220, директор группы компаний «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев.

270 на 508.gif