Таинственная гостья

Тильда Суинтон Тильда Суинтон
19 Июня 2016
Лейсан Камилева

Она изысканна и вместе с тем аристократично проста. Ее собственный образ перекликается с образами ее героинь и героев, зачастую неподвластных времени и живущих в своем загадочном мире. Выступая в роли рок-звезды в новой ленте Луки Гуаданиньо «Большой всплеск», Тильда Суинтон в очередной раз скользит по краю, не позволяя утянуть себя в мир скучной определенности.


Она пришла в Голливуд в возрасте, когда из него уже «уходят», жалуясь на возрастную дискриминацию и отсутствие ролей. В сорок семь за роль в картине «Майкл Клейтон» Тильда Суинтон получила «Оскар», к которому она относится безо всякого пиетета.

«Представьте себе, вы достали билеты на финал Уимблдона, уселись на трибуне, а вас вызывают и дают ракетку. Меня охватил ужас, когда назвали мое имя. Стоять на сцене перед тремя миллиардами зрителей — это травма. Лучше бы они выслали приз почтой».

О ГОЛЛИВУДЕ И АВТОРСКОМ КИНО

Ее заметили после фильма «Пляж», который, несмотря на культового Дэнни Бойла в качестве режиссера и Леонардо ди Каприо в одной из главных ролей, провалился в прокате. Впрочем, Тильде это не помешало — ее инопланетную красоту и чуть отстраненную манеру игры трудно было не заметить. И вот она уже блистает в «Хрониках Нарнии», в «Константине. Повелителе тьмы», в «Загадочной истории Бенджамина Баттона».

«Актрисой я себя не считаю, скорее профессиональным кинолюбителем», — скромно отмечает Тильда в своих интервью. А съемки в Голливуде сравнивает с каникулами, с которых она непременно возвращается в свой уютный мир.

«Меня не волнует признание и гонорары. Хотя мой профессиональный путь выглядит иначе — я несколько раз снималась в Голливуде. Ирония в том, что съемки в таких картинах, как «Пляж», «Хроники Нарнии», «Загадочная история Бенджамина Баттона», я считаю приятным отпуском, а широкий зритель именно по ним судит о моем творчестве».

Будто следуя за своими экранными образами, многослойными и неоднозначными, Тильда, обласканная массовым кинематографом, все так же верна авторскому кино, которое стало ее творческой судьбой задолго до Голливуда. Одна из последних ее работ — с режиссером Лукой Гуаданиньо, в 2009 году показавшим ультраженственную Тильду в ленте «Я — это любовь». Их новая совместная работа — фильм «Большой всплеск», ставший своеобразным римейком детектива «Бассейн» режиссера Жака Дерэ с Роми Шнайдер и Аленом Делоном в главных ролях. На этот раз Тильда играет рок-звезду мирового уровня, которая отдыхает и восстанавливает голосовые связки вдали от цивилизации, на небольшом итальянском острове, в компании своего бойфренда. Однако приезд ее бывшего близкого друга со своей дочерью переворачивает идиллический отдых с ног на голову, открывая бездны чувств и страстей.

ПРИЗВАНИЕ — МУЗА

Ее путь в кинематограф был довольно извилист и начинался вдали от кастингов и гонки за ролями — девочка из родовитой англо-шотландской семьи обучалась в престижном закрытом пансионате вместе с Дианой Спенсер, будущей принцессой Уэльской. Сценой она заинтересовалась еще в школе, хотя, как признавалась сама Тильда, ей не то чтобы хотелось быть именно актрисой, ее вполне устроила бы роль режиссера или сценариста.

Тильда СуинтонПосле колледжа будущая актриса добровольцем отправилась в Африку и пробыла там два года, работая в школах Кении и ЮАР. Оттуда она приехала уже коммунисткой, кстати, оставаясь верной этим взглядам и до сих пор.

Поступив по возвращении из Африки в колледж при Кембриджском университете, будущая актриса главным образом изучала политологию, социологию и английскую литературу. И параллельно стала активно играть в театре — в труппе знаменитого «Королевского общества Шекспира».

Однако судьбоносные встречи и роли ждали ее чуть позже и в другом месте — на сцене эдинбургского театра «Траверс». Знакомство актрисы с культовым британским режиссером Дереком Джарменом переросло в творческий союз — Тильда становится настоящей музой авангардиста, снявшись в девяти его фильмах. Именно он открыл в Тильде талант или скорее ее суть — быть разной, виртуозно избегая ярлыков и штампов.

«Для меня это абсолютно естественное состояние — ходить по канату между мужским и женским, быть на границе разных ипостасей, в том числе, сексуальных. Мне нравится ускользать от завершенности».

Другая встреча — с шотландским художником и писателем Джоном Бирном — стала еще одним знаковым событием в жизни актрисы. Бирн стал не только мужем актрисы и отцом их двоих детей, но и партнером по фильму Салли Портер «Орландо», снятому по роману Вирджинии Вулф и сделавшему Тильду узнаваемой. Роль андрогина, живущего сотни лет сначала в мужском, а потом в женском обличье, оказалась ей как никому другому впору. На Международном кинофестивале в Сиэттле Суинтон была названа лучшей актрисой года, а саму картину признали лучшим фильмом на Венецианском кинофестивале.

Уже много после режиссер Джим Джармуш пригласил Тильду на роль живущей даже не сотни, а тысячи лет героини Евы в свою эстетскую и чувственную картину о вампирах «Выживут только любовники».
И снова — идея бессмертия, которая так удивительно идет Тильде. Время как будто не ставит на ней свои отпечатки, она легко несет себя сквозь пелену лет, пренебрегая таким понятным и таким человеческим страхом перед старением. Тильда объясняет это просто: она не живет ни будущим, ни прошлым. Она проживает настоящее.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Покоритель высот
Покоритель высот
23 Декабря 2016

Идти только вперед, никогда никому не завидовать, надеяться только на себя – жизненные принципы известного тольяттинского бизнесмена, владельца клуба Maison, развлекательного центра «Оле Хаус», ресторана Ribay, члена Ротари-клуба «Тольятти», покорителя горных вершин Килиманджаро и Эльбрус Дмитрия Пилевина. Более 20 лет он ведет различные собственные бизнес-проекты и при этом не собирается останавливаться на достигнутом.

Океаны любви
Океаны любви
23 Декабря 2016

В жизни Валерии были не только праздники. Случались и драмы, и шторма, но за ними, словно по хорошо написанному сценарию, неизменно следовал оглушительный и вполне заслуженный триумф. Кажется, у певицы помимо музыкального есть и другой важный талант – талант к жизни.

Мечтать – значит жить
Мечтать – значит жить
6 Ноября 2016

Неунывающий оптимист, грамотный руководитель, бесстрашный покоритель водных просторов и просто интересная, многогранная личность. Основное направление деятельности Евгения Козлова – строительство. 17 лет он стоит у финансового «руля» компании «Городской строитель».

Служение выше личного
Служение выше личного
5 Ноября 2016

Ротарианцы – кто эти люди? Почему они объединились в клуб? Чему посвящены их собрания? Уж не масоны ли они? Эти и другие вопросы периодически возникают в головах у людей. Опровергнуть слухи и приподнять завесу тайны решил член Ротари-клуба «Тольятти», помощник губернатора округа 2220, директор группы компаний «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев.

По своим правилам
По своим правилам
5 Ноября 2016

Вопрос домашнего обучения волнует многих и вызывает активные обсуждения среди родителей. Пожалуй, сторонников и противников детских садов существует одинаковое количество. Наша героиня – пятилетняя Злата Лекторович – не посещает детский сад, а ее мама Виктория уверена – это лучший вариант и для ребенка, и для всей семьи.

270 на 508.gif