С Верой навсегда

Вера Брежнева Вера Брежнева
7 Мая 2016
Мария Бронзова

Она харизматична и умна, красива и обаятельна, воспитывает детей, гастролирует, снимается в кино и кажется, что она может работать 24 часа в сутки. Яркая звезда отечественного шоу-бизнеса – Вера Брежнева.


Каждый день у Веры расписан по секундам, интервью она дает в машине и даже в самолете — отдыхать некогда. Глядя на знаменитую красавицу, сложно поверить, что когда-то она была гадким утенком, которому приходилось постоять за себя с кулаками. И что самое удивительное — Вера совершенно не стесняется рассказывать ни о рваных колготках, ни о том, что начала работать в 11 лет. По прошествии часа общения кажется, будто знаешь ее всю жизнь.

— Вера, ты популярная певица, очень востребована в кино, при этом ты мама двух дочек. Как ты все успеваешь, откуда берешь столько энергии? В одном интервью ты говорила, что энергии у тебя столько, что ее просто «некуда девать». Это правда?
— У меня внутри есть потайная батарейка. Еще в юности, в родном Днепродзержинске, после тяжелого дня я приходила домой, наводила порядок и шла на дискотеку танцевать. Только так я могла окончательно устать, чтобы спокойно уснуть. Во время отпуска мне хватает трех-пяти дней, чтобы расслабиться, восстановиться, а дальше снова во мне — море энергии. В таком состоянии могу свернуть горы. Самой на месте не сидится, и другим покоя не даю. Люди иногда думают, что я принимаю запрещенные вещества (смеется). Могу сама себя завести, особенно когда это касается работы. Если даю себе установку, что нужно быть свежей и активной, хотя мы только что закончили снимать вторую смену подряд, значит, соберусь, включусь и встану в кадр.

— Саре, твоей младшей дочери, не исполнилось и трех месяцев, а ты уже участвовала в телешоу…
— Да, это было шоу «Южное Бутово», где я снималась с Сережей Светлаковым и Димой Брекоткиным — и во время беременности, и после нее. Кроме того, я гастролировала до четвертого месяца. И еще до седьмого месяца снималась в фильме «Любовь в большом городе» и чувствовала себя прекрасно!

— Твоя старшая дочь Соня стала лицом бренда головных уборов, снялась в модной фотосессии, не рано для девочки 14 лет?
— Соня стала лицом бренда COVER_No1, снялась для лукбука этнической капсульной коллекции шляп. Это было желание бренда плюс её решение, а я его поддержала. И только порадовалась за дочь.

— А ты сама в каком возрасте начала работать?
— Свои первые деньги я заработала в одиннадцать. А до этого приносила домой продукты. Ими колхоз расплачивался за работу в полях. Мы с моей бабушкой Верой собирали помидоры, пололи подсолнечник и кукурузу, обирали колорадского жука с картошки. Я была ребенком, но мне нравилось работать наравне со взрослыми. Потом бабушка нашла в местной газете объявление о том, что городская администрация объявляет набор детей для подработки летом — убирать территорию городского парка. Мне было уже 11 лет. Я взяла свое свидетельство о рождении и на трамвае поехала в парк. Меня официально оформили, и вместе с другими детьми я работала полный месяц: мы разгребали мусор в заброшенном кинотеатре, пололи сорняки на клумбах, чистили бассейн, мыли карусели. Это был мой первый заработок. Принесла деньги домой и отдала родителям. Я была очень довольна собой! С этого момента я практически не прекращала работать, перерывов больше чем на год у меня не было. Сейчас мне 34 года, это значит, что мой трудовой стаж уже более 20 лет.

— 14 лет — переходный возраст, как ты выстраиваешь отношения с дочерью-подростком? Ты для нее наставник или скорее подружка?
— В 14 лет у ребенка нет того, что есть у его мамы — опыта, на который этот самый ребенок может положиться. И Соня еще не понимает, что мама плохого не посоветует. Ей кажется, что если я что-то запрещаю, то просто, чтобы запретить. Но иногда Соня признает свои ошибки. Верю, что она, как и я, скоро поймет, что мама была права, мама молодец. Когда становишься подружкой, особенно взрослым детям, к сожалению, они иногда теряют ощущение того, что ты мама, в отношениях появляется панибратство, и это никому не идет на пользу. Мои дети купаются в моей любви, но знают, что я строгая мама, и моя строгость обоснована.

— У тебя три сестры и они — твои самые близкие подруги. Твои дочери так же дружны между собой?
— Соня — моя большая помощница, сестренку свою обожает и всегда присматривает за ней, чувствует, что она в семье — старшая сестра и, видимо, ей эта роль импонирует. Сара, в свою очередь, берет со старшей пример во всем.

— Ты не раз рассказывала в своих интервью, что в детстве не была избалована достатком. Как ты считаешь, трудности — это полезно? Как воспитать ребенка, растущего в хорошо обеспеченной семье, самостоятельным?
— Несмотря на то, что мы жили довольно скромно, у меня остались замечательные воспоминания о нашей большой семье. О шумных завтраках, о показах мод дома, даже о наших ссорах, когда объявляли друг другу бойкот. Ведь из этого и складывалось детство, которое вспоминаю с удовольствием. Хочу, чтобы девочки выросли самостоятельными и осознающими ценности, так что дорогими подарками осыпать дочерей не тороплюсь. Я считаю, что глупая вседозволенность и чрезмерная забота плохо влияют на ребенка. Да, мои дочери живут в хороших условиях, отдыхают на хороших курортах, учатся в хороших школах. Я имею в виду не дорогие частные школы, а те, где, по моему мнению, дают качественное образование.

— Если вспомнить твои детские годы, что тогда было для тебя роскошью?
— Помню, родители подарили нам с сестрами блок жвачки «Бомби-бомб» со вкусом дыни. Это было наше с сестрами сокровище! Думали, что сойдем с ума от счастья. И мы, безусловно, разделили все поровну на четверых — по 25 штук на каждую. А потом взяли из своих кучек по 5 жвачек и отдали родителям — поступили по совести. С тех пор делимся друг с другом и детей этому учим.

— Правда, что в подростковом возрасте тебе пришлось столкнуться с жестокостью сверстниц?
— В школе меня задирали по разным поводам. Во-первых, я носила очки. Девчонки могли их спрятать и веселиться, глядя, как я наподобие слепого крота натыкаюсь на углы парт. Во-вторых, мы очень скромно жили. Девчонки смеялись над моими брюками, которые стали коротки, и мама надставила к ним полоску из другой ткани. А потом еще одну оборку… Кофточка была одна на все случаи жизни, что тоже не оставалось незамеченным. Я усердно зашивала капроновые колготки, и количество этих швов также бдительно отслеживалось и обсмеивалось. Впрочем, такие истории дома я не рассказывала, чтобы не расстраивать маму. Я могла и сама за себя постоять. Зато моя слава драчуньи сослужила хорошую службу младшим сестрам, когда они перешли учиться в старшую школу. К ним уже никто не цеплялся, знали, что у старшей рука тяжелая.

— В это трудно поверить, но неужели тебе пришлось пройти путь превращения из гадкого утенка в прекрасного лебедя?
— У меня был такой подростковый период неуверенности — грудь долго не появлялась, короткая стрижка «под мальчика», я носила очки. Но честно, мне некогда было зацикливаться на комплексах. Я работала уже, и у меня было много взрослых забот, школа, младшие сёстры, родители… Я понимала, что расту, что меняется и мое ощущение мира. Мне кажется, самое главное — это нравиться самой себе. Если у женщины есть это ощущение «внутренней улыбки», она всегда будет транслировать позитив и тепло. Я много работаю над своей внешностью и довольна плодами своего труда. Главное — не расслабляться. И могу сказать одно — с возрастом работы над собой становится все больше (улыбается).

— Вера, к твоему напряженному гастрольному графику и съемкам в фильмах добавились дела, связанные с тем, что ты стали послом ООН Доброй воли. Как это случилось?
— В 2006 году мы основали фонд «Луч Веры», который занимается помощью детским онко-гематологическим отделениям, и всегда думали, чем еще можем быть полезны. Однажды пришли в офис ЮНИСЕФ в Украине с вопросом: «Ребята, мы бы хотели быть полезными, как мы можем сотрудничать?» На что мне ответили: «Извините, вы недостаточно популярны». Ну, о’кей. С одной стороны, обидно. Но с другой, сейчас я довольна тем, как все сложилось. В какой-то момент ко мне обратились из ЮНЭЙДС (подразделение ООН, которое занимается борьбой с ВИЧ и СПИДом) с просьбой поучаствовать в их кампании «Красная ленточка против СПИДА». Так и началось наше сотрудничество, которое впоследствии переросло в назначение меня Послом Доброй Воли ООН.

— С какими проблемами ты столкнулась на посту посла ООН?
— Безусловно, самая большая сложность — дискриминация. Общество мало знает о ВИЧ и поэтому боится не столько самого вируса, сколько людей, живущих с ним. Это и есть наибольшая проблема. И ярче она в Центральной Азии. Толерантность — во многих странах люди просто даже не знают, что означает это слово. В некоторых странах печальной остаётся ситуация с медучереждениями. Где не только ничего не приспособлено для работы с людьми, живущими с ВИЧ, но и сам медперсонал зачастую просто отказывается с ними работать. Несмотря на клятву Гиппократа.

— Почему говорят, что у этой проблемы «женское лицо», с чем это связано?
— Представительницы слабого пола находятся под большей угрозой, они менее защищены. Во-первых, потому что слабее — чисто физически, а во-вторых, они часто находятся в зависимости, финансовой и эмоциональной, от мужчины. С другой стороны, именно женщины находят в себе силы прийти в больницу и начать бороться.

— Чему тебя научила работа в ООН?
— Многие из нас живут своими мелкими проблемами и раздувают их до масштабов Вселенной. Иногда полезно сталкиваться с действительно серьезными вещами.

— Твой новый опыт находит отражение в твоем творчестве?
— Очень скоро выходит моя новая песня «#1» — это песня о любви и о поддержке. Об ощущении плеча и убежища, которое мы ищем в кругу близких и родных людей. И не важно, какие бури и преграды встают на пути, не важно, каким был твой день, любящее сердце всегда с тобой. Для меня очень важно, чтобы слова и посыл песни были близки моим внутренним ощущениям.

— Ты сказала в одном интервью: «Быть трудолюбивым, терпеливым, в состоянии полного актива и оптимистического настроя, — вот что приближает к желаемой цели». А какая цель у тебя?
— Моя цель — гармония. Еще мне очень хочется освоить языки, практики и медитации. Улучшить свои знания в сфере общения с детьми и вообще с людьми. Обожаю путешествовать! Хочу объехать ещё много городов и стран. Это одно из самых больших удовольствий, которые я получаю. И, конечно, хочу расти в профессиональном плане. 8 октября в Crocus City Hall произойдет очень важное для меня событие - мой первый большой сольный концерт. Мы готовим сумасшедшую программу, красивое шоу. Надеюсь, что мы увидимся там, и вы все оцените сами.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Покоритель высот
Покоритель высот
23 Декабря 2016

Идти только вперед, никогда никому не завидовать, надеяться только на себя – жизненные принципы известного тольяттинского бизнесмена, владельца клуба Maison, развлекательного центра «Оле Хаус», ресторана Ribay, члена Ротари-клуба «Тольятти», покорителя горных вершин Килиманджаро и Эльбрус Дмитрия Пилевина. Более 20 лет он ведет различные собственные бизнес-проекты и при этом не собирается останавливаться на достигнутом.

Океаны любви
Океаны любви
23 Декабря 2016

В жизни Валерии были не только праздники. Случались и драмы, и шторма, но за ними, словно по хорошо написанному сценарию, неизменно следовал оглушительный и вполне заслуженный триумф. Кажется, у певицы помимо музыкального есть и другой важный талант – талант к жизни.

Мечтать – значит жить
Мечтать – значит жить
6 Ноября 2016

Неунывающий оптимист, грамотный руководитель, бесстрашный покоритель водных просторов и просто интересная, многогранная личность. Основное направление деятельности Евгения Козлова – строительство. 17 лет он стоит у финансового «руля» компании «Городской строитель».

Служение выше личного
Служение выше личного
5 Ноября 2016

Ротарианцы – кто эти люди? Почему они объединились в клуб? Чему посвящены их собрания? Уж не масоны ли они? Эти и другие вопросы периодически возникают в головах у людей. Опровергнуть слухи и приподнять завесу тайны решил член Ротари-клуба «Тольятти», помощник губернатора округа 2220, директор группы компаний «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев.

По своим правилам
По своим правилам
5 Ноября 2016

Вопрос домашнего обучения волнует многих и вызывает активные обсуждения среди родителей. Пожалуй, сторонников и противников детских садов существует одинаковое количество. Наша героиня – пятилетняя Злата Лекторович – не посещает детский сад, а ее мама Виктория уверена – это лучший вариант и для ребенка, и для всей семьи.

270 на 508.gif