Служение выше личного

Сергей Тимофеев Сергей Тимофеев
5 Ноября 2016

Ротарианцы – кто эти люди? Почему они объединились в клуб? Чему посвящены их собрания? Уж не масоны ли они? Эти и другие вопросы периодически возникают в головах у людей. Опровергнуть слухи и приподнять завесу тайны решил член Ротари-клуба «Тольятти», помощник губернатора округа 2220, директор группы компаний «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев.


— Сергей, расскажите нашим читателям забавную историю, которая подтолкнула Пола Харриса, основателя первого Ротари-клуба, к идее служения обществу.
— Да, есть такая. Она и смешная, и серьезная одновременно. Пол Харрис, путешествуя по штатам Америки, со своими друзьями заехали перекусить в небольшое кафе, естественно, захотели в туалет. И вы представляете, его нет! Тогда они приняли единственное правильное решение – организовать там постройку столь необходимого сооружения. И тогда же они договорились своими деньгами, своими действиями максимально закрывать оставшиеся «дыры» от государства, муниципалитетов и др. По принципу: «Если не мы, то кто»?

— Когда, кем и при каких обстоятельствах был создан тольяттинский клуб?
— Молодые уважаемые инициативные жители города, в лице Николая Брусникина, Сергея Жилкина, Владимира Жукова, Игоря Зиньковского, Алексея Кубаркова, Игоря Милорадова и Евгения Пересветова, чувствуя в себе силы решить ряд проблем нашего города, в июле 1993 года договорились создать Ротари-клуб «Тольятти». Примерно через год была принята его Конституция, а еще через полтора он прошел аккредитацию в Ротари Интернэшнл. Первым президентом нашего клуба стал Глеб Дроздов, руководивший в то время драматическим театром «Колесо».

День защиты детей в «Фанни-парке»— «Ротари Интернэшнл» – у многих возникает ассоциация, что это закрытый клуб, куда берут только своих по рекомендации знакомых. Судя по должностям членов клуба, складывается ощущение, что главным требованием к кандидатам является высокое положение в обществе, наличие собственного бизнеса и непременно большое количество полезных связей. Так ли это на самом деле?
— Практически все именно так. Но у нас нет никакого статуса закрытости. Есть определенные правила вступления к нам в клуб, но не более того. В целом «Ротари Интернэшнл» – открытое движение, о чем свидетельствует огромное количество его участников. Например, этим летом на конвенции Ротари в Сеуле собралось более 80 тысяч человек. На этом поистине масштабном мероприятии присутствовало много значимых лиц, в том числе председатель ООН Пан Ги Мун и другие.

— Что нужно для вступления в клуб?
— Нужно быть уже состоявшейся личностью, ценящей коллективизм, сохранившей почти детское желание помочь и сделать окружающий мир лучше для всех.
Для вступления в клуб нужно, чтобы все члены единогласно проголосовали за кандидатуру. Кроме того, есть и обязательные взносы: в «Ротари Интернэшнл», «Ротари округ 2220» и в наш тольяттинский клуб.
До этого момента потенциального ротарианца обсуждают на правлении. Притом у него в обязательном порядке должны быть два поручителя из клуба, которые гарантируют его порядочность, чистоплотность и т.д.

— Что обозначают таинственные цифры 2220?
— Это не что иное, как порядковый номер, который присваивается очередному клубу по мере возникновения. Ранее наш клуб входил в финско-шведский округ. Потом, когда число ротарианцев значительно возросло, решили выделить сначала Ротари-округ 2220 (от Калининграда до Урала) и чуть позже обособили еще один округ – 2225 (от Урала до Дальнего Востока). Таким образом, на сегодняшний день в России существует два округа – 2220 и 2225.

— То есть у вас своя уникальная карта мира со своими границами и правителями?
— Вроде того… Кстати, о руководителях. Вторым губернатором округа 2220 был почетный гражданин города Тольятти Анатолий Волошин.

Запуск малька стерляди в с. Мордова— Поговаривают, что «Ротари» - не что иное, как клуб масонов. С чего, как вы думаете, пошел такой слух? И есть ли в нем зерно правды?
— Скажу и в шутку, и всерьез, что никогда никто из членов Ротари-клуба «Тольятти» даже в гостях у масонов не был. Ничего общего у нас с масонами нет. А слух, видимо, пошел из-за непонятного названия «Ротари Интернэшнл», странных цифровых обозначений округов, подобно шифру, описанному в книге Дэна Брауна «Код да Винчи».
В моем понимании, «Ротари» – самый демократичный клуб в мире. Президент клуба, губернатор округа, президент «Ротари Интернэшнл» – все избираются только на один год. Чтобы каждый мог проявить себя, привнося свежий взгляд на решение проблем общества. При этом все участники держатся друг за друга, создавая единый механизм добрых дел.
Сейчас президент Ротари-клуба «Тольятти» – Павел Павлов, генеральный директор АО «Стройснаб». Его главная задача – сформировать основные направления деятельности клуба на год. Плюс ко всему, он должен посещать ассамблеи, конвенции и другие обязательные мероприятия «Ротари».
Я был президентом в 2010-2011 гг., когда летом вокруг нашего города горели леса. Моим главным мероприятием было восстановление горельника. Мы вместе с фондом «Духовное наследие» (руководитель – Михаил Криштал) и министерством лесного хозяйства (в то время министр – Сергей Андреев) посадили множество деревьев на ул. Лесной, большинство из них прижились и за 6 лет уже достаточно подросли.

— Почему в вашем клубе нет ни одной представительницы прекрасного пола? Что за «дискриминация»?
— Ротари-клуб «Тольятти» – чисто мужской клуб со своими устоявшимися традициями (охота, рыбалка, где условия далеки от комфортных для женщин – зачем же их мучить, заставлять нервничать, внося тем самым дисбаланс в коллектив). Мы с уважением относимся к представительницам прекрасного пола, но с большим удовольствием будем рады видеть их у себя в гостях, нежели в составе клуба.
Был случай, когда один из ротарианцев привел к нам свою жену, которая ранее являлась членом Ротари-клуба другого города. Мы были обязаны ее принять. Но не прошло и года, как ушли и она, и ее муж.
Притом чисто мужской клуб есть не только в Тольятти. В Италии тоже применяют подобную практику. Зато в Латвии, в городе Лиепае, существует исключительно женский клуб. Видимо, у них тоже имеются какие-то девичьи традиции, в которые сильная половина не особо вписывается.

— Какие благотворительные программы реализует тольяттинский клуб?
— У нас добрые отношения со всеми детскими домами города. На Новый год мы обязательно привозим им подарки. На День защиты детей собираем всех ребятишек в «Фанни-парке» у Василия Воронского и катаем их на аттракционах, потом везем к Александру Казакову в «Вега-Фильм», где они смотрят разные фильмы, мультфильмы, едят попкорн и пьют пепси «до отвала». При виде их горящих от радости глаз, искренних улыбок понимаешь, что все, что ты делаешь, – не зря! Но больше всего лично меня трогает тот момент, когда в кинотеатре берешь кого-то из детей за руку, он крепко тебя держит и с гордостью смотрит на других ребят – аж в груди все переворачивается от волнения.
Кроме того, мы на протяжении последних лет реализуем благотворительную программу «Стипендиаты Ротари-клуба Тольятти», в которой участвуют студенты учебных заведений среднеспециального профессионального образования. Для ребят это отличная возможность их продвижения к заданной цели.
Отмечу, что это далеко не все программы, проводимые нашим клубом во благо общества.

Проект ротарианцев «Памятник преданности»— Самый интересный проект ротарианцев?
— Установка памятника преданности в 2003 году и периодическое благоустройство прилегающей к нему территории. Бронзовая скульптура овчарки на гранитном постаменте стала одной из любимых достопримечательностей города, символизирующей верность, в том числе и в семейной жизни. Около него мы посадили деревья и разбили клумбы. Теперь это место стало еще более привлекательным как для туристов, так и для молодоженов, приезжающих к псу потереть ему нос на удачу.

— Творческая составляющая жизни клуба?
— Я бы сказал не только творческая, но и спортивная! Кто-то из ротарианцев участвует в ежегодных новогодних благотворительных спектаклях, кто-то – в теннисных турнирах. Все вырученные средства от мероприятий направляются на нужды детей-сирот. Также мы проводим выездные конференции и встречи в других странах, где происходит обмен опытом с местными клубами. Достаточно часто на подобные мероприятия мы ездим вместе с семьями, чтобы они могли вместе с нами осмотреть достопримечательности того или иного города, а заодно проникнуться духом ротарианства.

Тольятти, ул. Гагарина, 14, офис 209
Тел.: +7 (8482) 22-55-74, 51-69-33
E-mail: rotary-club@mail.ru
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Покоритель высот
Покоритель высот
23 Декабря 2016

Идти только вперед, никогда никому не завидовать, надеяться только на себя – жизненные принципы известного тольяттинского бизнесмена, владельца клуба Maison, развлекательного центра «Оле Хаус», ресторана Ribay, члена Ротари-клуба «Тольятти», покорителя горных вершин Килиманджаро и Эльбрус Дмитрия Пилевина. Более 20 лет он ведет различные собственные бизнес-проекты и при этом не собирается останавливаться на достигнутом.

Океаны любви
Океаны любви
23 Декабря 2016

В жизни Валерии были не только праздники. Случались и драмы, и шторма, но за ними, словно по хорошо написанному сценарию, неизменно следовал оглушительный и вполне заслуженный триумф. Кажется, у певицы помимо музыкального есть и другой важный талант – талант к жизни.

Мечтать – значит жить
Мечтать – значит жить
6 Ноября 2016

Неунывающий оптимист, грамотный руководитель, бесстрашный покоритель водных просторов и просто интересная, многогранная личность. Основное направление деятельности Евгения Козлова – строительство. 17 лет он стоит у финансового «руля» компании «Городской строитель».

Служение выше личного
Служение выше личного
5 Ноября 2016

Ротарианцы – кто эти люди? Почему они объединились в клуб? Чему посвящены их собрания? Уж не масоны ли они? Эти и другие вопросы периодически возникают в головах у людей. Опровергнуть слухи и приподнять завесу тайны решил член Ротари-клуба «Тольятти», помощник губернатора округа 2220, директор группы компаний «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев.

По своим правилам
По своим правилам
5 Ноября 2016

Вопрос домашнего обучения волнует многих и вызывает активные обсуждения среди родителей. Пожалуй, сторонников и противников детских садов существует одинаковое количество. Наша героиня – пятилетняя Злата Лекторович – не посещает детский сад, а ее мама Виктория уверена – это лучший вариант и для ребенка, и для всей семьи.

270 на 508.gif