Мудрость и слабости сильной женщины

Гюзелия Древина Гюзелия Древина
21 Августа 2016

Деликатная и уравновешенная, она разговаривает не спеша и негромко, вкладывая в слова философский смысл. Но в этом нежном образе можно угадать смелую, целеустремленную женщину, которая откроет свою душу далеко не каждому. Разговор с директором стоматологии сложных случаев «Диастом» Гюзелией Древиной получился долгим, и его хотелось продолжать бесконечно.


БИЗНЕС

— В каком возрасте вы заработали свои первые деньги?
— Работать в сфере медицины я мечтала с детства. Поэтому когда мне исполнилось 14 лет, пришла в Медгородок и попросилась на работу. Меня взяли мыть полы, и тогда я была счастлива – ведь это возможность учиться, наблюдать за врачами.
В дальнейшем моя трудовая деятельность была разнообразной и очень интересной, но я была наемным сотрудником с зарплатой от скромной до приемлемой. А первые деньги от бизнеса я получила в 2005 году. Тогда мы начинали с одного стоматологического кресла в небольшом помещении. Это были 100 надежд и 100 страхов. Накануне открытия мы втроем (врач, я и ассистент) до утра отмывали кабинет, устанавливали оборудование, которое получили и привезли на своем автомобиле буквально в 11 часов вечера. А утром встретили нашу первую пациентку. Это был февраль 2005 года. Мы общаемся до сих пор, она наблюдается у нас, приводит к нам своих детей, а теперь уже и внуков.

— Ваша лучшая бизнес-идея?
— Не знаю даже, это бизнес-идея или миссия – интеграция с другими медицинскими организациями. Не конкуренция, а сотрудничество. Вот уже несколько лет мы проводим конгрессы, учебные мероприятия. На сегодняшний день силами клиники организовано и проведено уже 4 конгресса. Каждый раз в них участвуют около 150 врачей и руководителей клиник не только из Тольятти, но и из многих других городов. Мы обязательно приглашаем на них стоматологов и управленцев всероссийского уровня. Врачи рассказывают о самых сложных клинических случаях, разбирают их. Коллеги с энтузиазмом восприняли эту идею, многие предлагают объединять усилия, помогать нам в организации, потому что это очень полезный опыт.

— Какой был главный стимул заняться бизнесом?
— Я очень уважаю профессию врача, но работая в этой сфере, я понимала, чего не хватает медицине, а точнее организации работы с пациентами: соблюдения не формальных требований, а понимания того, в чем нуждается каждый обратившийся за помощью человек. Может, вы слышали такую шутку: «Работа у нас замечательная, вот только пациенты мешают работать». Шутка шуткой, но люди регулярно сталкиваются с таким отношением. Хотелось создать свое пространство, такую атмосферу внимания и профессионализма, в которой человек чувствовал бы, что здесь все работает для него.

— Приходилось ли вам терять друзей из-за того, что вы стали обеспеченным человеком?
— Друзья – это родственные души, и статус или финансы вряд ли могут повлиять на отношения. С самой близкой подругой моего детства мы дружим до сих пор, хотя видимся очень редко.
А вот круг общения поменялся. Но происходило это естественным путем. Когда я начала заниматься своим развитием, учебой параллельно в двух университетах, времени на праздное общение не осталось. Я все реже встречалась с приятельницами, люди сами отсеивались, и начал формироваться новый круг общения.

МУЖЧИНЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ

— Где женщине вашего уровня допустимо, по-вашему, знакомиться с мужчинами?
— Знакомство – это эмоциональный посыл, и его можно поймать где угодно – на серьезной конференции, во время шопинга или занятия спортом. Самое главное – это почувствовать, поэтому знакомиться можно везде.

— Какова, по-вашему, главная проблема во взаимоотношениях полов?
— Во взаимоотношениях полов проблемы нет, есть проблема во взаимоотношении людей. К сожалению, мы забываем, что начинались отношения с нежных чувств, что ради друг друга мы готовы были почти на все… И зачастую мы перестаем смотреть в одну сторону, идти на уступки, находить компромиссы. Начинаем доказывать свою правоту. В результате это приводит к конфликтам и расставаниям.

ДЕТИ

— От чего вам пришлось отказаться, став мамой?
— С рождением ребенка я продолжила учиться. Когда ему исполнился год, стала брать его с собой на занятия. Преподаватели с пониманием к этому относились. Даже к косметологу я умудрялась ездить вместе с ним. Поэтому ни от чего не пришлось отказываться, жизнь, наоборот, стала интереснее и насыщеннее.

— Как вы считаете, чему мама обязательно должна научить сына?
— Быть ответственным за свои поступки. Он вправе делать все что угодно – быть активным или ленивым, но это его выбор, за который он должен отвечать. И конечно, мама должна показывать сыну, что любит его. Тогда в дальнейшем он будет выбирать именно ту женщину, которая проявляет к нему свои чувства.

— Что самое трудное в роли мамы?
— Сложно оставаться спокойной, когда ребенок растет и становится самостоятельным в принятии решений. В этот момент важно разрешить ему взрослеть, не задавить опекунством и тем более запретами. Когда он рассказывает о своих увлечениях, надо его слушать, когда включает видеоролик – внимательно смотреть. Единственное, что я требую от сына, – держать меня в курсе своих действий. Он занимается активными видами спорта (яхтинг, сноубординг), много времени проводит в поездках, сейчас, например, покоряет Эльбрус. Мы договорились: проснулся утром – отправь сообщение, чтобы я знала, что с тобой все хорошо.

— Главный принцип, которым вы руководствуетесь в воспитании ребенка?
— Доверие – это главное. Если сын сказал, что пошел к другу, я не буду звонить, проверять. С третьего класса вообще не заглядываю в его тетради и дневник, только по необходимости, когда требуется моя подпись.

— Как вы приучаете ребенка к деньгам? Есть ли у вас какая-то методика, как научить его обращаться с деньгами – тратить и экономить?
— Недавно мы с сыном составили бытовой контракт. Причем инициатором выступил Александр. В этом контракте прописаны обязательства ребенка по дому, нашему досугу – мытье посуды и полов, стирка, глажка, ремонт и многое другое. Каждый пункт имеет определенную цену. Ежемесячно Саша получает заранее оговоренную сумму, расходует ее на свои нужды, при этом выполняя обязанности, которые на себя взял. Ходит в кино и одевается он на эти деньги, тратит на проезд тоже только из этого бюджета. Если хочет купить что-то больше, чем позволяют его накопления, мы договариваемся об условиях. В этом же договоре у нас прописаны штрафные санкции за невыполненную обязанность – от выговора до удержания процента из суммы. Таким образом, ребенок понимает – деньги нужно зарабатывать и тратить с умом.

— Какими вы видите ваши отношения, когда сын вырастет?
— Точно знаю, что буду хорошей бабушкой его детям, очень многому смогу их научить. Я решила, что к тому времени научусь вкусно готовить различные изыски и буду радовать внуков. Также мне кажется, что я буду лояльной тещей. Для меня главное, чтобы избранница моего сына любила его. Если я это увижу, почувствую, то стану ей хорошей подругой.

— Как вы относитесь к женщинам, которые получили образование и не реализовали своих возможностей в бизнесе или карьере?
— Я с огромным уважением отношусь к женщинам, которые оставили карьеру ради семьи и детей. У меня есть такие знакомые, для которых самореализация – их дети и муж. А вот людей, которые совсем ничем не занимаются, в моем окружении нет. Такой образ жизни мне не понятен.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
Покоритель высот
Покоритель высот
23 Декабря 2016

Идти только вперед, никогда никому не завидовать, надеяться только на себя – жизненные принципы известного тольяттинского бизнесмена, владельца клуба Maison, развлекательного центра «Оле Хаус», ресторана Ribay, члена Ротари-клуба «Тольятти», покорителя горных вершин Килиманджаро и Эльбрус Дмитрия Пилевина. Более 20 лет он ведет различные собственные бизнес-проекты и при этом не собирается останавливаться на достигнутом.

Океаны любви
Океаны любви
23 Декабря 2016

В жизни Валерии были не только праздники. Случались и драмы, и шторма, но за ними, словно по хорошо написанному сценарию, неизменно следовал оглушительный и вполне заслуженный триумф. Кажется, у певицы помимо музыкального есть и другой важный талант – талант к жизни.

Мечтать – значит жить
Мечтать – значит жить
6 Ноября 2016

Неунывающий оптимист, грамотный руководитель, бесстрашный покоритель водных просторов и просто интересная, многогранная личность. Основное направление деятельности Евгения Козлова – строительство. 17 лет он стоит у финансового «руля» компании «Городской строитель».

Служение выше личного
Служение выше личного
5 Ноября 2016

Ротарианцы – кто эти люди? Почему они объединились в клуб? Чему посвящены их собрания? Уж не масоны ли они? Эти и другие вопросы периодически возникают в головах у людей. Опровергнуть слухи и приподнять завесу тайны решил член Ротари-клуба «Тольятти», помощник губернатора округа 2220, директор группы компаний «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев.

По своим правилам
По своим правилам
5 Ноября 2016

Вопрос домашнего обучения волнует многих и вызывает активные обсуждения среди родителей. Пожалуй, сторонников и противников детских садов существует одинаковое количество. Наша героиня – пятилетняя Злата Лекторович – не посещает детский сад, а ее мама Виктория уверена – это лучший вариант и для ребенка, и для всей семьи.

270 на 508.gif