Верный друг

Акита (щенок) Акита (щенок)
15 Января 2017
Все мы с детства знаем, что собака – лучший друг человека. Преданные, искренние, готовые всегда прийти на помощь своему хозяину питомцы способны в минуты грусти развеселить, в холод согреть, в случае возникновения опасной ситуации защитить.

Если вы хотите обрести верного, храброго и «немногословного» товарища, отличного охотника и непревзойденного сторожа своего дома, то американский акита – это то, что вам нужно.
Всего пару десятилетий назад собаководы мира знали лишь об одной породе японских собак – акита-ину, которая приобрела особую популярность после выхода нашумевшего фильма «Хатико», заставившего лить слезы миллионы людей. Трогательная реальная история про верность пса хозяину сделала акиту символом преданности и искренней любви. В 90-е годы порода разделилась на японскую и американскую разновидности.

История возникновения американской акиты

Большинство японских собак были «акитоподобными». Компактное телосложение, густой шерстяной покров, стоячие треугольные уши, завернутый кольцом хвост – все эти признаки сближали их с внешностью лаек. Правда, у большинства акит были удлиненные на скулах волосы, а у некоторых особей – синий язык. Все эти разновидности различались лишь размерами и окрасами.
Надо сказать, что акита является самой старой японской породой. Археологи обнаружили глиняные фигурки собак, изготовленные примерно во 2-м тысячелетии до н. э. Внешний вид этих древних собак напоминает внешность акиты. Считается, что порода была выведена путем скрещивания псов с севера страны с крупными китайскими собаками гоу.

Охотник и сторож

Предки акиты были популярны во все времена, но в основном их использовали жители северо-западной Японии. Крепкие питомцы участвовали в охоте на оленей, кабанов и даже медведей.
Со временем профессиональные навыки собак существенно расширились. Акиты превратились в отличных сторожей. Густая теплая шерсть позволяла им жить на улице круглый год и исправно нести свою службу.
В конце 19 столетия путем скрещивания породы с европейскими пришельцами – английским мастифом, тибетским догом и сербернаром – была выведена бойцовая разновидность акиты. И хотя в 1908 году бои были запрещены, их продолжили проводить подпольно, а выведенные собаки ценились на вес золота.

На грани исчезновения

В 1854 году Япония подписала с США договор об открытии портов. Страну тут же наводнили иностранцы. Многие из них захватили с собой и верных четвероногих друзей. Скрещивание аборигенных пород в ту пору никто не контролировал. Поэтому поголовье чистокровных акит начало быстро сокращаться.
Лишь в 1920-е годы правительство обеспокоила их судьба. Было основано Общество сохранения аборигенных японских пород, целью которого был отбор собак без «европейских» примесей. Кропотливая работа заводчиков по восстановлению чистокровной акиты завершилась в 1963 году, когда японский кеннел-клуб признал породу.

Здравствуй, Америка!

Одновременно с японцами акитой заинтересовались и американцы. Во время Второй мировой войны солдаты США привезли на родину крупных собак из Страны восходящего солнца. Красивые и смелые псы тут же стали популярными в Штатах.
Уже в 1956 году появился первый клуб заводчиков породы. Правда, направление их работы отличалось от целей японских кинологов. Пока японцы пытались вернуть аките старинный облик, американцы попытались создать совершенно новую собаку. Им удалось это к 1960 году.

Одна или две?


Интересно судьба акит сложилась в Европе. Сюда завозили и «японцев», и «американцев». Долгое время они участвовали в выставках на равных правах как одна порода. Но к концу 1980-х японские разводчики окончательно определились с внешностью своего детища. Они приблизили акиту к шпицеобразным собакам с лисьей головой. Вдобавок из разведения были исключены особи с черной маской и пятнистой шубкой, которые часто встречались у американских акит с медвежьими чертами мордочки.
В 1996 году большинство стран признали породы разными. И лишь в США, Канаде и Великобритании это разделение не действует. Здесь для разведения зачастую используют собак обоих типов.

акитаХарактер американской акиты

Учитывая серьезное охотничье и охранное прошлое акиты, владельцу придется считаться с сильным характером японско-американской собаки. Да, она спокойна, уравновешенна и, подобно Хатико, предана любимому хозяину. Но уважение этого японского самурая нужно еще заработать. Убеждение силой в его случае не подействует.
Придется с самого детства учить питомца и воспитывать в нем лучшие качества. Иначе он превратится в 55-килограммового непослушного пса. Увы, монотонные, скучные тренировки совсем не для него. Лучший подход к аките – воспитание в игровой форме. Займитесь этим, пока щенку не исполнилось 4 месяца.
Кстати, порода отлично уживается с детьми, особенно если знает их со щенячьего возраста. Несуетливая собака по-своему смотрит на мир.
Инстинкт охотника также будет напоминать о себе. Собака, как и кошка, будет преследовать любую мелкую живность. Поэтому в городской черте акиту нужно выводить на поводке. Она может погнаться за птицей, крысой и бродячим котом. Притом сделает это молча, со спокойным и сосредоточенным видом.

Молчаливый Боб

Эта порода особенно понравится людям, которые не переносят собачьего лая. Акиты предпочитают хранить молчание, и слова из них не вытянешь. Лишь в исключительных случаях они могут подать голос. Например, чтобы отогнать незнакомца от охраняемого дома. Порода скупа на эмоции. Но любовь к хозяину она выражает очень конкретно: может облизать его с ног до головы.

Уход и содержание американской акиты

Поскольку акиты имеют довольно тяжелый костяк, щенков нельзя перегружать. Не заставляйте четвероногих подростков этой породы носить тяжести для развития мускулатуры. Суставы, связки и мышцы должны окрепнуть лишь в результате сбалансированного кормления и соразмерных возрасту питомца нагрузок.
Хотя у акиты роскошная шерсть, ее не придется часто вычесывать. Лишь во время линьки груминг придется делать ежедневно. А вот выставочным собакам приходится терпеть парикмахера чаще. Шерсть питомца обрабатывают, чтобы она стала объемнее.
Дома аките будет душно и неуютно, она создана для уличного содержания. Если же вы завели ее в городе, то гулять с таким питомцем придется долго и часто. С другими собаками порода редко уживается. В компании сородичей старается быть лидером и может спровоцировать драку, поэтому акиту проще выгуливать в одиночестве.

Татьяна СолдатоваТольяттинский заводчик Татьяна Солдатова предлагает приобрести щенков американской акиты от титулованных производителей.

Папа Пандора'с Бокс (Джедай)
с отличной родословной, юный чемпион России, чемпион России, 2-кратный чемпион РКФ, чемпион ОАНКОО, чемпион РФСС, чемпион РФЛС, многократный ЛЛП , 1-е место – Россия, кубок президента 2013 г.
Мама Нелли, кандидат в чемпионы ОАНКОО, ЛС КЧФ, представительница американских и английских кровей.

Щенки рождены 17.10.2016. Буро-белого окраса, медвежьего типа с крупным костяком, черными головами, покрытые плащами. Щенки прошли актировку, имеют клеймо, прививку и документы (метрику) РКФ.

Поспешите сделать приятный подарок себе и своим близким в виде верного четвероногого друга. Акита – храбрая, уравновешенная и сильная собака, которая никогда вас не предаст.

Самарская обл., с. Подстепки,
Тел. +7 (987) 967-85-72.
Заводчик: Татьяна Солдатова.
Добавьте эту новость:
« Назад в раздел
Покоритель высот
Покоритель высот
23 Декабря 2016

Идти только вперед, никогда никому не завидовать, надеяться только на себя – жизненные принципы известного тольяттинского бизнесмена, владельца клуба Maison, развлекательного центра «Оле Хаус», ресторана Ribay, члена Ротари-клуба «Тольятти», покорителя горных вершин Килиманджаро и Эльбрус Дмитрия Пилевина. Более 20 лет он ведет различные собственные бизнес-проекты и при этом не собирается останавливаться на достигнутом.

Океаны любви
Океаны любви
23 Декабря 2016

В жизни Валерии были не только праздники. Случались и драмы, и шторма, но за ними, словно по хорошо написанному сценарию, неизменно следовал оглушительный и вполне заслуженный триумф. Кажется, у певицы помимо музыкального есть и другой важный талант – талант к жизни.

Мечтать – значит жить
Мечтать – значит жить
6 Ноября 2016

Неунывающий оптимист, грамотный руководитель, бесстрашный покоритель водных просторов и просто интересная, многогранная личность. Основное направление деятельности Евгения Козлова – строительство. 17 лет он стоит у финансового «руля» компании «Городской строитель».

Служение выше личного
Служение выше личного
5 Ноября 2016

Ротарианцы – кто эти люди? Почему они объединились в клуб? Чему посвящены их собрания? Уж не масоны ли они? Эти и другие вопросы периодически возникают в головах у людей. Опровергнуть слухи и приподнять завесу тайны решил член Ротари-клуба «Тольятти», помощник губернатора округа 2220, директор группы компаний «Рынок-Агро» Сергей Тимофеев.

По своим правилам
По своим правилам
5 Ноября 2016

Вопрос домашнего обучения волнует многих и вызывает активные обсуждения среди родителей. Пожалуй, сторонников и противников детских садов существует одинаковое количество. Наша героиня – пятилетняя Злата Лекторович – не посещает детский сад, а ее мама Виктория уверена – это лучший вариант и для ребенка, и для всей семьи.